深圳再学网

主页 > 成考资料 > 高起点资料 >

2021年成人高考高起本历史地理综合精选试题及答案(一)

成人高考高起本文科类专业需要考文科综合,也就是历史地理综合。为了提升考试成绩,大家平时要多做成人高考练习题,下面便是一套精选的成人高考高起本历史地理综合试题及答案。

  一、选择题:1~40小题。每小题2分。共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项符合题目要求的。

  第1题单选 下列哪些措施是北魏孝文帝改革的内容 (  )①颁布“均田令” ②实行县制 ③迁都洛阳 ④改革鲜卑旧俗 ⑤奖励军功

  A.①③④

  B.①③⑤

  C.①②③④⑤

  D.③④⑤

  答案:A

  第2题单选 隋朝时开通的大运河,其最南端在今天的 (  )

  A.北京

  B.杭州

  C.洛阳

  D.镇江

  答案:B

  第3题单选 人类因食物引起的“公害病”产生的途径大多通过 (  )

  A.大气污染

  B.噪声污染

  C.水体污染

  D.固体废弃物污染

  答案:C

  第4题单选 19世纪侵占中国领土最多的国家是 (  )

  A.英国

  B.俄国

  C.日本

  D.法国

  答案:B

  第5题单选 1857~1859年印度民族起义的核心力量是(  )

  A.封建王公

  B.农民

  C.印度士兵  (*^__^*) 233网校…在线★考试中心

  D.手工业者

  答案:C

  第6题单选 下列事件在工业革命推动下发生的有 (  ) ①美国内战 ②日本明治维新 ③德意志的统一 ④意大利的统一

  A.①②③④

  B.①③④

  C.①②④

  D.②③④

  答案:B

  第7题单选 造成全球气候差异最基本的因素是(  )

  A.大气环流

  B.太阳辐射

  C.地面状况

  D.人类活动

  答案:B

  第8题单选 中俄双方正式签订的第一个边界条约是 (  )

  A.《尼布楚条约》

  B.《瑷珲条约》

  C.《中俄北京条约》

  D.《中俄勘分西北界约记》

  答案:A

  第9题单选 最先取得在中国投资设厂权利的国家是(  )

  A.美国

  B.英国

  C.日本

  D.俄国

  答案:C

  第10题单选 下列旅行路线中,既具有观光、文化旅游,又具有沙漠探险旅游内容的是 (  )

  A.陇海线一兰新线一南疆线

  B.沪杭线一京沪线一京哈线

  C.浙赣线~湘黔线一贵昆线

  D.陇海线一宝成线一成昆线

  答案:A

  第11题单选 四大洋中,跨经度最多的是 (  )

  A.太平洋

  B.大西洋

  C.印度洋

  D.北冰洋

  答案:D

  第12题单选 元朝时棉纺织业的中心在 (  )

  A.建康

  B.杭州

  C.松江

  D.成都

  答案:C

  第13题单选 关于陆地自然带的叙述,正确的是 (  )

  A.陆地自然带的分布规律最重要的是垂直地带性规律

  B.纬度地带性规律是指自然带按南北方向延伸,东西方向更替的现象

  C.自然带最明显的标志是土壤

  D.相邻两个自然带之间没有明显的界限

  答案:D

  第14题单选 一战后华盛顿会议上通过的解决中国问题的条约是 (  )

  A.《凡尔赛和约》

  B.巴黎和约

  C.《限制海军军备条约》

  D.九国公约

  答案:D

  第15题单选 一战后华盛顿会议上,获益最大的国家是 (  )

  A.英国

  B.日本

  C.美国

  D.中国

  答案:C

  第16题单选 阿根廷的农产品出口到埃及,最短的海上运输线经过 (  )

  A.大西洋、直布罗陀海峡

  B.开普敦附近、印度洋、红海

  C.巴拿马运河、直布罗陀海峡

  D.莫桑比克海峡、苏伊士运河

  答案:A

  第17题单选 下列叙述,正确的一项是(  )

  A.“北约”组织首先建立,“华约”组织随后建立。目前,“华约”组织已解散

  B.“北约”组织和“华约”组织同时建立

  C.“北约”组织的建立迟于“华约”组织的建立

  D.“北约”组织已经解散,“华约”组织仍然存在

  答案:A

  第18题单选 位于西半球又在两大洲之间的海峡是 (  )

  A.霍尔木兹海峡

  B.麦哲伦海峡

  C.白令海峡

  D.英吉利海峡

  答案:C

  第19题单选 有关太阳大气层的正确叙述是(  )

  A.形如圆盘,明亮发光的是色球层

  B.从里到外依次为色球层、光球层、日冕层

  C.从外到里三层温度递减

  D.肉眼观察到的是呈玫瑰色的色球层

  答案:C

  第20题单选 太阳直射北回归线时,应是北半球的(  )

  A.春分日

  B.夏至日

  C.秋分日   ~~~233网校~~~在线考试中心~

  D.冬至日

  答案:B

  第21题单选 下列关于世界矿产资源及开发利用的正确叙述是 (  )

  A.铁、铜、铝土等非能源矿的分布与开采,发展中国家占有相当大的比重

  B.发达国家矿产开采量大,美、加、澳等是主要矿产生产和出口国

  C.一些发展中国家成为单一的矿产资源出口国,对外贸易可观

  D.发达国家矿产资源开采量小,回收利用率高

  答案:A

  第22题单选 “光武中兴”指的是下列哪一人物的统治时期 (  )

  A.刘秀

  B.杨坚

  C.刘邦

  D.李世民

  答案:A

  第23题单选 正确叙述太阳系九大行星的是 (  )

  A.土星的卫星数最多

  B.都能用肉眼观察到

  C.木星的卫星数最多

  D.地球没有明显的相对移动

  答案:A

  第24题单选 陆地水平自然带带状特征明显而且呈南北对称分布的大陆是 (  )

  A.亚欧大陆

  B.美洲大陆

  C.非洲大陆

  D.澳大利亚大陆

  答案:C

  第25题单选 下列我国重点建设水电站由西向东排列的是(  )

  A.二滩、岩滩、五强溪、水口

  B.岩滩、五强溪、二滩、水口

  C.五强溪、水口、盐滩、二滩

  D.水口、五强溪、二滩、岩滩

  答案:A

  第26题单选 “苏湖熟,天下足”的谚语反映了南宋时期(  )

  A.稻米产量很大

  B.棉花种植进一步推广

  C.小麦产量很大

  D.烟草种植进一步扩大

  答案:A

  第27题单选 以下关于俄罗斯的不正确叙述是(  )

  A.世界上面积最大的跨洲国

  B.莫斯科通过运河与里海、黑海、亚速海、白海、波罗的海相通

  C.气候以温带大陆性为主,没有地中海气候

  D.最重要的能源基地位于西西伯利亚工业区

  答案:C

  第28题单选 长江干流沿岸分布的百万人口以上的城市是下列中的 (  )

  A.昆明、贵阳

  B.重庆、西宁

  C.南京、上海

  D.成都、长沙

  答案:C

  第29题单选 当今危及人类生存的全球性环境问题是 (  )

  A.气候变暖、臭氧层破坏、酸雨

  B.水污染、土地荒漠化、滥伐森林

  C.大气污染、噪声污染、垃圾问题

  D.人口爆炸、资源枯竭、水源锐减

  答案:A

  第30题单选 我国最大的林区是(  )

  A.东北林区

  B.东南丘陵林区

  C.西南林区

  D.“三北”防护林区

  答案:A

  第31题单选 加里波第的主要功绩是(  )

  A.完成了意大利北部的统一

  B.解放了两西西里王国   233网校…在线★考试中心

  C.宣告成立了意大利王国

  D.最终完成了意大利的统一

  答案:B

  第32题单选 南朝时期杰出的无神论者是 (  )

  A.王夫之

  B.贾思勰

  C.范缜

  D.王充

  答案:C

  第33题单选 日本正式吞并朝鲜是在(  )

  A.1895年

  B.1876年

  C.1905年

  D.1910年  ⊙233网校o在线考试中心⊙

  答案:D

  第34题单选 关于气温水平分布的叙述正确的是 (  )

  A.全球气温分布自副热带高压带向南、向北降低

  B.7月份,全球最热的地方在赤道附近

  C.北半球等温线比南半球的弯曲

  D.北半球,1月份大陆上等温线向北突出,海洋上向南突出

  答案:C

  第35题单选 唐朝时与下列哪一少数民族的关系达到了“和同为一家”的程度 (  )

  A.突厥

  B.棘鞫

  C.吐蕃

  D.南诏

  答案:C

  第36题单选 下列事件发生的先后顺序是 (  )①《天朝田亩制度》颁布 ②第二次鸦片战争爆发 ③英法联军攻陷北京 ④《天津条约》签订

  A.④③②①

  B.①②③④

  C.③②①④

  D.①②④③

  答案:D

  第37题单选 冷战全面开始的标志是 (  )

  A.杜鲁门主义

  B.马歇尔计划

  C.第四点计划

  D.北约建立

  答案:A

  第38题单选 下列现象中既有自然原因又有人为原因产生的环境问题是 (  )

  A.火山爆发

  B.工业“三废”

  C.土壤盐碱化

  D.交通拥挤阻塞

  答案:C

  第39题单选 南半球的主要粮食出口国家是 (  )

  A.美国和加拿大

  B.中国和印度

  C.阿根廷和澳大利亚

  D.南非和智利

  答案:C

  第40题单选 委内瑞拉独立运动的领导人是 (  )

  A.杜桑•卢维杜尔

  B.伊达尔哥

  C.西蒙•玻利瓦尔

  D.圣马丁

  答案:C

  二、非选择题:本大题共6小题,满分70分。

  第41题简答读长江中游某地区域图,分析回答。

第41题图

  (1)写出图中代号表示的地理事物名称:

  A__________(城市);B__________水电站;C__________铜矿;D__________湖。

  (2)城市A的主要工业据图可知有__________、__________工业等。

  (3)图上显示出的对当地工业发展的有利条件有:

  a__________;b__________;C__________;d__________;e__________。

  答案:(1)武汉 丹江口 德兴 洞庭

  (2)棉纺 钢铁

  (3)能源充足 工业原料丰富(或资源丰富) 水资源丰富 交通便利(铁路、长江航运) 农业基础雄厚

  第42题简答试述维也纳会议做出的决定并评价维也纳体系。

  答案:(1)1814~1815年间,战胜拿破仑帝国的欧洲各国,派代表在维也纳召开会议,会议由俄、英、普、奥四大国操纵。

  (2)经过争吵和讨价还价,最后决定:恢复欧洲旧的统治秩序;限制法国,保证欧洲均 势,按照大国的意志重新划分欧洲版图;分割海外殖民地,英国夺得了许多原属于法国的海外殖民地,进一步确立了世界殖民霸主地位;继续维持德意志和意大利的分裂局面。

  (3)维也纳会议确定的欧洲统治秩序和国家体系称为维也纳体系。这一体系是欧洲 专制君主们企图采用高压手段,维护封建统治秩序的体现;它反对社会进步,任意践踏弱小民族的利益,是一种历史的反动。在维也纳体系下,各国常用召开会议的办法来解决国际间的争端,客观上促使近代国际关系进入了一个新的时代。

  第43题简答辨认下列我国各省轮廓图,回答问题。

第43题我国各省轮廓图

  (1)具有全国最重要的钢铁工业基地的省区代号是B,该省主要油田的名称是__________。通过该省的输油管道有___________和__________。

  (2)神府煤矿所在省的代号是C,该省的气候类型北部是__________,南部是__________ ,该省的小麦主要产在渭河平原。

  (3)既有黄河流经,又有大运河穿过的省的代号是A,在该省内已经修建的石油运输管 道干线主要有__________、__________,该省内已经建成和正在建设的水利工程有 __________和__________。

  (4)秦山核电站所在的省的代号是D,该省的普陀山是我国四大佛教名山之一,该省对 外开放的港口城市是 __________和__________。

  答案:(1)辽河油田 大庆-大连 大庆-秦皇岛-北京

  (2)温带季风气候 亚热带季风气候

  (3)胜利油田-南京胜利油田-青岛 引黄济青 南水北调

  (4)宁波 温州

  第44题简答读下面昼长与纬度关系曲线示意图,回答下列问题。

第44题昼长与纬度关系曲线示意图

  (1)这时北半球的节气是__________,正午太阳高度角达一年中最大值的地区是__________。

  (2)此时,我国东部和南部受__________季风影响显著,它所带来的降水主要类型是__________雨。

  (3)亚洲大陆等温线此时向__________纬度凸出,北印度洋季风洋流呈__________时针方向流动。

  (4)在图上画线条以反映北半球春分日全球昼长与纬度的关系。

  答案:(1)夏至日 北回归线以北地区

  (2)夏 锋面

  (3)高 顺

  (4)图略

  第45题简答下图表示两类不同经济发展水平国家的人口年龄构成,读图回答下列问题。

第45题图

  (1)A国人口年龄构成所反映的人口问题是__________。

  (2)B国人口问题对人口增长及社会产生的影响是__________;__________。

  (3)针对A国的人口问题,应采取的人口政策是__________;__________。

  (4)下列四国中,与A国人口问题一样突出的是 (  )①印度②肯尼亚③法国④俄罗斯

  (5)在10个人口超过1亿的国家中,须与B国采取类似人口政策的国家有__________个。

  答案:(1)人口严重老龄化

  (2)人口出生率高,自然增长快 导致经济、教育、就业、医疗、环境等社会问题,甚至陷入恶性循环

  (3)鼓励生育 适当移民

  (4)③

  (5)7

  第46题简答阅读下列材料:

  材料一 魏主下诏,以为北人谓土为拓,后为跋,魏之先(祖先)出于黄帝,以土德王,故为拓跋氏。夫土者黄中之色,万物之元也,宜改姓元氏。诸功臣旧族自代(北魏政权的前身)而来者,姓或重复,皆改之。——摘自《魏书•官氏志》

  材料二 今欲断诸北语,一从正音。年三十以上,习性已久,容或不可率革;三十以下,见在朝廷之人,语言不听仍旧。若为故为,当降爵黜官,各宜深戒。——摘自《魏书•咸阳王禧传》

  回答:

  (1)材料一中的“魏主”和“黄帝”各指的是什么人?(4分)

  (2)材料二中的“断诸北语,一从正音”指的是什么?(3分)

  (3)从材料一、二来看,“魏主”实行的是什么政策?对历史产生了什么影响?(6分)

  答案:(1)北魏孝文帝。4000多年前黄河流域的部落首领,被尊为华夏族的祖先。

  (2)学说汉话,将汉语作为政府官员的法定语言。

  (3)汉化政策。促进了北方各民族与汉族的大融合。

    在线快速问答通道